Hola a tod@s,
Como se acerca el verano pensé que podía interesarles
una entrada sobre cambios alimenticios ya que parece que con el buen tiempo
todo se hace de mejor gana. ¿ y si hacemos de nuestro alimento nuestra
medicina?
Cada vez con más frecuencia vemos como muchas enfermedades se han convertido en auténticas pandemias. Es muy común ver como a cualquier edad muchas personas padecen cáncer, hipertensión, alergias al gluten, a la lactosa, diabetes en niños, epilepsia… ¿están unidas y por tanto relacionadas con lo que comemos?
Cada vez con más frecuencia vemos como muchas enfermedades se han convertido en auténticas pandemias. Es muy común ver como a cualquier edad muchas personas padecen cáncer, hipertensión, alergias al gluten, a la lactosa, diabetes en niños, epilepsia… ¿están unidas y por tanto relacionadas con lo que comemos?
Por desgracia hay poco dinero para los que investigan y estudian sobre
este asunto y la información al respecto tampoco es conveniente para los que
manejan los hilos desde arriba difundirla con claridad, pues detrás de los
tratamientos de cura de todas estas patologías hay una industria enorme que
mueve miles de millones de euros y si no enfermamos no necesitaríamos cura ni
usaríamos la medicina como recurso para sanar.
Tres factores según los expertos hacen que nuestro cuerpo enferme: el
estrés, la contaminación y la comida (yo añadiría las emociones). Los dos
primeros podrían ser vencidos si nos alimentamos bien. Muchos profesionales de la medicina,
confiando en ella pero mirando un poquito más allá, han tomado conciencia de la
importancia de eliminar ciertos alimentos de nuestra dieta, que por el daño que
hacen son absolutamente prescindibles.
Se trata del azúcar, la sal refinada y la lactosa que podrían ser sustituibles por panela,
sal no refinada y la leche de vaca podemos cambiarla por una de cabra, de avena, de arroz, de
coco, de almendra…
Yo les puedo contar como he ido haciendo para cambiar ciertos hábitos
porque por supuesto he bebido mucha leche de vaca, he tomado mucha azúcar y añadía
sal refinada a mi comida. Cambiar una forma de vida no se consigue de un día para otro pero tomar conciencia de que alimentarnos bien influye en
nuestra calidad de vida es fundamental, vital me atrevo a decir y si nosotros
comemos bien, nuestros hijos adquirirán hábitos de alimentación saludable y ese
es un regalo maravilloso que les hacemos.
A veces, en el supermercado observo los carros de la compra de
alrededor y de verdad que me echo manos a la cabeza. Piensen en una pizza
precocinada, y piensen en la pizza que hacemos en casa que al día siguiente ya
está casi inservible y si vemos a alguien tirar de ella le decimos “cuidado que
eso es de ayer”. Imaginen que puede contener una pizza que lleva una fecha de
caducidad de cuatro meses. Ahí lo dejo para reflexionar. Igual con las
tortillas envasadas que yo las veo y ni de reojo las miro porque dan pavor.
Supongo que llevan huevo, de verdad, no me malinterpreten pero me parece
tremendo que ese producto se venda, que se permita venderlo y que haya gente
que lo lleve a casa y lo coma. Hay personas que intentan justificarse diciendo
que leen los ingredientes del envase y que no hay nada extraño en él, sin saber
quizás que la ley no obliga al fabricante a poner todo lo que contiene el
producto en sí. Tal cual. Juzguen ustedes mismos el asunto.
Muchas veces nos pasamos la mañana entera comiendo y no terminamos de
saciarnos. Eso es un claro síntoma de que lo que estamos aportando a nuestro
cuerpo no nos está sirviendo en absoluto.
Una limonada en ayunas con un poquito agua templada, sustituir el
azafrán por la cúrcuma, mucha dosis de frutas y verduras(los frutos rojos, el
brócoli, el aguacate, el tuno indio, el pan de espelta, la papaya…), son
algunas joyas que aportan muchísimo bien a nuestro organismo, chocolate negro
cero azúcar ( es cuestión de acostumbrarse, yo al principio decía esto ni es
chocolate ni es nada jjjjaaaa), agua, evitando zumos no naturales, refrescos…,
frutos secos, yogur natural… cuidado con las fresas no ecológicas pues al ser
una fruta porosa contiene mucho pesticida que ni lavándola bien desaparece.
Se trata de llevar una dieta alcalina y así alcalinizar por tanto
nuestra sangre pues un cuerpo alcalino no enferma. Les recomiendo comer huevos
ecológicos porque podrán comprobar que no tiene nada que ver su sabor con uno
no ecológico.
No se si saben que una gama importante de supermercados en la isla han
apostado por suministrar en algunos de ellos solo comida saludable. Entendamos
que si no hubiese demanda no estaríamos hablando de esto y si no hubiera
negocio con esa demanda tampoco. Cada vez es más frecuente ir a tomar café y
leer que puedes tomarlo con leche de coco o de almendra… ¿casualidad? …
¿Qué hacemos con nuestros hijos? Pues ofrecerles la información que
tenemos para que la hagan suya y puedan difundirla. Comer fruta para que ellos
la coman, no llevarlos a comer hamburguesa como recurso fácil y rápido sino
prever las horas que vamos a estar fuera de casa y llevar nuestra comida si es
una merienda por ejemplo, que es sencillo y evitamos ofrecerles comida basura y
por supuesto no justificarnos cuando ofrecemos cosas que no son alimento (es
desalentador oír que la leche de la teta de la madre y la leche de bote es lo
mismo, que la compota si está para los niños será por algo, que el azúcar que
contienen los cereales es el permitido, etc, ect). Claro que mi hija ha comido
compotas y claro que come chocolate con leche pero de verdad no puedo decir que
una manzana y una compota de manzana es lo mismo porque me parece que roza lo
absurdo. Los niños son tremendamente adaptables y receptivos. Aquello que les
ofrecemos debemos hacerlo con convicción y siendo su espejo en el que se miran a diario
debemos convertirnos en el mejor de los espejos. Si comemos mal, comerán mal
porque es lo que ven hacer. Y llenar nuestra cesta de la compra de comida sana
ayuda a no tener que decir no, simplemente si no hay eso que piden, no podemos
ofrecerlo y podemos ofrecer alternativas saludables.
¿Qué hacemos con las emociones? Sobretodo, alejarnos de gente tóxica,
esa que no nos respeta y nos trata con desprecio. La falta de amor propio llena
nuestra sociedad de personas hastiadas. Son personas muy inestables
emocionalmente, constantemente sostenidas por
los de alrededor que tienen el amor propio en el mismo lugar que la
persona a la que están sosteniendo. Así que añadan a los “no” del azúcar, la sal y la lactosa las personas
tóxicas (jjaaaaa esto es una broma).
Espero que les sirva mi entrada, he aportado lo que se que no es
mucho, porque sobre este tema hay muchísimo por aprender siempre, si quieren compartir al respecto, ya saben quedan invitadísim@s. Puedo darles algunos perfiles de internet que
a mi me encantan sobre esto: mujer holística por ejemplo, ofrece muchos batidos saludables
y muestra interesantes formas de preparar comida sana. Susan Powel, si quieren buscarla
tiene muy buenos planteamientos sobre el cáncer y su origen. Vanesa Lorenzo ha
escrito un libro titulado, “Yoga un estilo de vida” donde además de dar
consejos básicos sobre como iniciarse en el mundo del yoga, aporta ideas e
información muy válida sobre cómo podemos alimentarnos mejor, que vitaminas,
proteínas, etc contiene lo que comemos, en que dosis lo necesita nuestro organismo
para equilibrar bien la balanza etc. Me parace un libro muy completo.
Les deseo una toma de conciencia sobre la forma que comen, les invito
a hacer pequeños cambios que siempre se traducen en grandes avances y así vivir
sanos y felices…
Ro
Ro q buen post! yo tb me quedo asombrada con los carros de la compra cuando voy al super.
ResponderEliminarLa industria nos tiene muy engañados para su beneficio, pero cada vez hay màs conciencia.
Te Recomiendo el libro del dr. Perlmutter (cerebro de pan). Un abrazo.
muchas gracias Naya por la recomendación. Lo anoto ... besitosss para M. y para ti.
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